秩父市立吉田小学校

卒業証書授与式の概要について

2021年1月26日

新型コロナウイルス感染症の感染収束がまだ見えない状況です。本校としては、感染予防に努めながら、卒業生にとって、思い出に残る式にするために以下の通り、3月25日の卒業証書授与式の概要を計画いたしました。ご理解をお願いいたします。

1 保護者の参列等について

• 卒業生と5年生と保護者1名の参列で式を挙行いたします。在校生の代表として5年生も参列させつつ、1mのソーシャルディスタンスをとりながらの式となります。本校体育館の広さを考慮すると保護者の方の参列は1名となります。苦渋の判断へのご理解をお願いいたします。
  • 昨年度とは異なり、校地内へは車も入れます。校庭南側、学校ファーム前に車を停めてください。また、参列する保護者の方以外に、体育館の外や校庭等には他の保護者の皆様も入れます。門出式へのご参加、校庭での写真撮影等にはぜひご参加ください。

2 式の時間や内容等について

• 感染予防のため、例年より短時間で行います。開始時刻等は、後日、通知でご連絡いたします。感染予防のため、歌や呼びかけも工夫や縮小する予定です。
  • 秩父市の小中学校共通で、式へのご来賓の参列はありません。PTA会長の参列もありません。児童と保護者、教職員で式を挙行いたします。
  • 1~4年生の児童も体育館には参列できませんが、卒業生の入場時のコース上や門出式で関われるように計画する予定です。可能な範囲で全校児童が参加できるようにしていきます。

3 その他

• もしご質問等がありましたら、担任や学校(電話77-0014)までご連絡ください。
  • 6年の学年委員の皆様にも、学校からご相談することがあると思いますが、よろしくお願いいたします。
  • 新型コロナウイルスの感染が急拡大し、臨時休校や学級閉鎖等が発生した場合は、急遽変更になる場合があるかも知れません。ご理解をお願いいたします。

このようなコロナ禍の中で、最高学年として下級生の模範となる行いを示してくれた6年生のために、学校としてもできる限りの準備をしつつ、より思い出に残る卒業証書授与式を行っていきます。ご支援とご協力をお願いいたします。

カテゴリ:その他