学校長あいさつ

秩父市立吉田小学校 > 学校の概要 > 学校長あいさつ

学校長あいさつ

秩父市立吉田小学校は、今から約900年前、秩父十郎武綱の居城の跡地に立つ風光明媚な学校です。
また、明治23年から大正11年にかけて32年間、校長を務めた初代増田玄次郎校長の教え「不言感化の教育」として、名を広めた学校であります。吉田地区は、明治17年の秩父事件、龍勢祭りなど歴史と文化の街です。学校にも大伴部少歳(おおともべのおとせ)の万葉歌碑、樹齢800年の大欅があります。地域や保護者からの信頼に支えられています。
今年度は、「不言感化の教育」を礎としつつ、児童が誇りと自信を持ち活動する学校、保護者に信頼され、地域の誇りとされる学校をめざし、全職員一丸となって取り組んでいきます。吉田小学校のシンボルの大欅のように「なかよく かしこく たくましく」を学校教育目標に掲げ、誇りと自信を持った児童を育てていきます。
保護者の皆様、地域の皆様には、吉田小学校に対して温かいご支援とご協力をお願いいたします。

秩父市立吉田小学校 校長 吉田和敬

このページのTOPへ
©2008 Yoshida Elementary School. 画像・その他の無断転載・転用を固く禁じます