秩父市立吉田小学校

「風に立つライオン」のように

2021年1月13日

卒業に向けての6年生との面談を始めました。例年だと2名ずつくらいで、6年生との会食なのですが、今年は感染予防のために朝の時間を使っての面談にしました。感染予防のため、給食をいっしょに食べながら話をすることはできないので、この形で2名ずつ6年生と話をしていきます。また、今までと同じように色紙に似顔絵をスケッチしながらの面談となります。6年生は、例年と違って各種大会等が中止になる中でも、「風に立つライオン」のように最高学年として、下級生の模範となり、がんばってくれました。6年生のその姿勢や態度が素晴らしかったです。本校の校長室は、昨年までは、いつも児童がたくさんいる校長室でした。詩の暗唱、計算名人など全校児童が合格するために来室していました。寂しい校長室に久しぶりに6年生の児童が来てくれます。貴重な時間に感謝します。

カテゴリ:その他