秩父市立高篠小学校

校長  舩﨑 浩

令和4年4月1日より校長に就任しました舩﨑浩(ふなざき ひろし)です。昨年度まで教頭として皆様にお力添えいただいたことに感謝申し上げるとともに、歴史と伝統のある高篠小学校で、引き続き、子供たちの教育に携われることを誠に光栄と感じております。どうぞよろしくお願いします。

さて、37名の1年生を迎え、児童数233名で令和4年度がスタートしました。

本校の教育目標は、「心豊かでたくましく生きる児童の育成」を基本に、「学ぶことを好きになろう」「思いやりの心を持とう」「運動を好きになろう」を通して、知・徳・体のバランスの取れた子どもたちを育てることです。「スマイル チャレンジ ハッピー しののめの子」を合い言葉として、笑顔・元気・優しさにあふれ、一人一人の子供が成長し、地域とともにある学校をめざし、教職員一丸となって取り組んでまいります。ご家庭や地域の皆様には今年度も深いご理解とご協力をいただき、しののめ教育の推進にご支援いただきますようお願い申し上げます。