秩父市立吉田小学校

重要な情報

養護教諭からのメッセージ(新型コロナウイルスについて)

2020年8月31日

吉田小学校の児童のみなさんおはようございます。

みなさんは、新型コロナウイルスという言葉を聞いたことがあると思います。

テレビのニュースなどで、新型コロナウイルスにかかって、直ったのにもかかわらず、周りの人に「こわい」とか「そばにいたくない」とか仲間はずれにされている場合もあるようです。お父さんがお医者さんで、コロナの患者さんを見ていたり、お母さんが看護師さんで大きな病院で働いていたりする家族に対して、悪口をいう人もいるようです。それは間違っていることです。そのような人に対して、「えらいなあ」「すごいなあ」という気持ちを持って欲しいと思います。わかっていると思いますが、新型コロナウイルスは誰にでもかかってしまう可能性があります。本当に気をつけているのにかかってしまうこともあります。その時に誰かに悪口を言われたら、悲しく、さみしく、残念な気持ちになってしまいますよね。お互いの気持ちを考えたり、心配したりしながら楽しく温かい学校生活を送りましょう。吉田小学校のみなさんだったらできますよね。