秩父市立原谷小学校

harayasho@chichibu-stm.ed.jp

2月21日(水)2年図書検索システム利用授業

2024年2月21日

児童がタブレットPC等で教室から本校図書室の本を検索できるようになりました。図書室担当職員やICT支援員の協力で検索システムを整備し、教員全員で検索方法について研修を行い、各教室での授業で児童が検索方法の活用を学びました。今日は、2年生が授業で実際に本の検索に挑戦しました。児童は、自分のおめあての本が照合できると、驚きと喜びの声を上げていました。今後、社会や総合的な学習の時間での調べ学習、国語でのテーマ読書等で必要な図書室の本を各自が検索し、ますます図書室の利用が活性化できそうです。また、本システムは秩父図書館とも連携されており、本校図書室になく秩父図書館にある本も探すことができます。なお、ご家庭でのインターネット端末からの利用も可能です。本校児童が利用する図書室の蔵書状況を確認できますので、ぜひご家庭でもご活用ください。(リンク先URLや検索方法等の詳細は、下記『図書室だより』のPDFファイルをご覧ください。)