秩父市立原谷小学校

TEL.0494-22-0844
harayasho@chichibu-stm.ed.jp

第42代原谷小学校長 福島 昌彦

本校は、明治19年開校の歴史と伝統のある学校です。本校のシンボルの大櫟(おおくぬぎ)の向こうには、武甲山の雄姿を望むことができ、自然に恵まれた学校でもあります。
 令和3年度は、83名の新入生を迎え、全校児童516名、教職員45名でスタートしました。
 基本目標「自ら学び 心豊かに たくましく生きる児童の育成」をもとに、学校教育目標の「進んで学ぶ子 思いやりのある子 体力のある子」を目指してまいります。
 そのために、保護者や地域・関係機関と連携しながら、職員一人ひとりの力を結集して、「学ぶ楽しさ」や「できる喜び」を実感させ、「一人一人をほめて、確実に伸ばす教育」を実践します。また、凡事徹底を基本とし、特に、「時を守り、場を清め、礼を正し、授業を充実させる」ことを徹底し、安全安心で信頼される学校づくりに努め、自信と誇りをもつことのできる児童を育成してまいります。
   これまでも、子どもたちの安全確保をはじめとして、ご家庭や地域の皆様には「はらやの教育」の推進に深いご理解とご協力をいただいておりますが、今年度も引き続きご支援いただきますようお願い申し上げます。