秩父市立原谷小学校

秩父市大野原2991番地
TEL.0494-22-0844
harayasho@chichibu-stm.ed.jp

ようこそ 原谷小学校のホームページへ

あいさつ  第41代校長  石間戸 久幸

本校は、明治19年開校の歴史と伝統のある学校です。本校のシンボルの大櫟(おおくぬぎ)の向こうには、武甲山の雄姿を望むことができ、自然に恵まれた学校でもあります。

令和2年度は、88名の新入生を迎え、全校児童538名、教職員49名でスタートしました。学校教育目標に「すすんで学ぶ子 思いやりのある子 体力のある子」を掲げ、知・徳・体のバランスの取れた子どもたちを育みます。また「やる気と笑顔と元気があふれ、学び合い高め合う学校」をめざし、教職員が「チームはらや」となって、子どものよさを認め、誉めて自信を持たせ、「一人一人が輝くはらやの子」の育成を推進してまいります。

これまで、子どもたちの安全確保をはじめとして、ご家庭や地域の皆様には「はらやの教育」の推進に深いご理解とご協力をいただいておりますが、今年度も引き続きご支援いただきますようお願い申し上げます。