秩父市立秩父第一小学校

秩父市上宮地町36番11号
TEL.0494-22-0003
dai1sho@chichibu-stm.ed.jp

「心豊かに学び合い、一人一人が輝く学校」を目指して

学校長 井深 道子

秩父第一小学校は、明治6年に大宮学校として創立して以来、147年という長い歴史と伝統を誇る学校です。本校の校歌は明治39年に制定されましたが、雅楽を思わせる日本音階による穏やかな旋律を耳にしただけで、本校の歴史の長さを感じ取ることができます。

児童数は146名と小規模ではありますが、秩父市の中心地に位置し、明るく素直な子どもたちと、たいへん協力的な保護者、地域の方々に支えられた素晴らしい学校でもあります。

また、県立秩父特別支援学校との交流、言語通級指導教室の設置など、秩父地区の特別支援教育の拠点校ともなっています。

本年度も学校教育目標を「あかるく なかよく かしこく」と定め、「進んで考え、豊かな心を持ち、たくましく生きる子」の育成に努めております。

子どもたちや保護者、地域の方々の期待に応えられるように、職員が全力を尽くして一小の教育を推進して参ります。皆様のご支援ご協力をよろしくお願いいたします。