新井爽太君、凱旋学校訪問

2021年2月8日

本日、平成29年度本校卒業生で、第99回全国高校サッカー選手権大会で優勝した山梨学院高校3年生の新井爽太君が高篠中学校を訪問してくれました。
北堀PTA会長がPTAからの賞状を授与し、皆で横断幕と共に記念撮影をしました。
爽太君はその後グラウンドに行き、サッカー部の皆さんの質問に答えてくれました。
その中でも、「どうしたらあんなに体を張れるんですか?」という質問に、
「心だよ。自分が犠牲になっても、仲間のためにプレーしようという心が大切。」と答えてくれていたのが印象的でした。
山梨学院のサッカー部員は127人。その中で選ばれたほんの一握りの選手が代表として試合でプレーをします。みんなの代表としての責任感、負けられないという強い意志、そしてチームのみんなとの強い絆、プレーできることへの感謝の気持ちが必要です。
今日の新井爽太君の話から、人として大切な気持ちを教えてもらいました。
爽太君、ありがとうございました。

カテゴリ:その他 重要な情報