秩父市立尾田蒔中学校

ネットトラブル注意報

ネットトラブル注意報(第5号)~位置情報共有アプリで、面識のない人と つながっていませんか?

2022年9月20日

位置情報共有アプリでは、自分の家や学校、行動パターンなどが相手に筒抜けに なります。
例えインターネット上で仲良くなった相手だとしても、面識のない人と は絶対につながらないように注意しましょう。位置情報共有アプリは、友だちとしてつながった相手と居場所を確認し合えるので、待ち合わせな どにとても便利です。みなさんの中にも日頃から利用している人がいるのではないでしょうか。 しかし、自分のさまざまな情報が相手に筒抜けになるので、面識のない人とつながってしまうと、 事件に巻き込まれてしまう危険性もあります。

家族で一緒に読んで、事件や事故に巻き込まれないようにしましょう!