学校長あいさつ

秩父市立吉田中学校 > 学校の概要 > 学校長あいさつ

学校長あいさつ

吉田中学校のホームページへようこそ!      校長 板倉邦弘

吉田中学校長として2年目を迎えました、板倉邦弘と申します。新型コロナウイルス感染拡大の影響で、誰も経験したことのない年度がわりを経て、令和2年度がスタートしました。先行きの見えない状況ではありますが、「一寸先は『光』」を信じて学校経営に取り組んで参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

本校は、秩父市の北西部に位置し、生徒数123名、教職員数24名の学校です。本校の学区内には、早春にはカタクリ、福寿草やカイドウが咲き、夏には蛍の飛び交う里山があります。また、椋神社の龍勢祭をはじめ、塚越の花まつり、小川の百八燈、貴布祢神社の神楽、大波見のドンド焼きなど多くの無形文化財が守り伝えられている地域です。

教育においては、近代教育の先駆者である増田玄次郎校長先生の教えである「百の説法より一の実行尊く、百の訓言より一の教師師範に真価あり」という『不言感化』の教育が、現在も吉田教育の根底に流れています。

本校の歴史と伝統を受け継ぎ、学校・家庭・地域が「絆」を深め、生徒が夢と希望をもって主体的に活動する地域に誇れる学校づくりに、全教職員一丸となって努力してまいりますので、皆様方のご支援・ご協力をお願いいたします。

このページのTOPへ
©2008 Yoshida Junior High School. 画像・その他の無断転載・転用を固く禁じます