秩父市立尾田蒔中学校

始業式・終業式・修了式

3学期始業式~「笑門来福」

2022年1月11日

令和4年1月11日(火)、3学期始業式が体育館で行われました。
校歌を3番まで歌い、根岸校長先生の式辞を聴きました。
昨年は新型コロナの感染拡大防止のため、放送による3学期の始業式でした。
今年は体育館で校長先生の「書きぞめ」をみんなで見ることができました。
大きな筆で「笑門来福」と書いた後、正座をしたまま校長先生の話が続きました。

今年は昨年以上に笑顔がたくさん見られる年にしたい。
 そのために、自分のやりたいことを目標として決めること、自分自身で決めて挑戦すること、決めたことに対して汗をかくように努力すること。努力なして得たものからは本当の満足が得られず、本当の笑顔も見ることはできないと思う。自分が笑顔になれば周りも笑顔になる。笑顔のあふれる学校にしていこう。

終業式は厳粛な中で行われました。式後にみんなで新年の記念撮影をしました。