学校再開

6月1日(月)、緊急事態宣言解除に伴い、学校再開となりました。久しぶりに全校児童が登校する様子を見ると、学校が本来の姿を取り戻したようで、たいへん嬉しく感じました。また、1年生は初めての給食でした。お互いに笑顔で向かい合って楽しく…とは当然ながらならず、正面を向いて黙々と食べる時間でしたが、主菜、副菜等々、色合い良く、栄養バランスもとれたメニューに「おいしい」という表情を見せる子が多く、安心しました。帰りは1・2年生で編成された班での学年下校でしたが、2年生がリーダーシップを発揮し、皆、頑張って歩いていました。多くの保護者の皆様や地域の皆様に下校を見守っていただきました。おかげさまで安全に下校できました。感謝申し上げます。改めて学校が多くの方々に支えられていることを感じた学校再開初日でした。