ビデオ会議を行いました

秩父市立西小学校 > その他 > ビデオ会議を行いました

ビデオ会議を行いました

4月27日(月)ビデオ会議アプリを使用した会議のデモンストレーションを行いました。

今日の参加者は1年生の希望者です。入学後すぐに臨時休校となり、児童や保護者の皆様の不安は大きいものと考えられます。その不安を少しでも解消するために計画しました。

担任の先生が名前を確かめたあと、健康状況の確認をしました。次に今がんばっていることを聞いたり、クイズを出したりしました。児童は、担任の先生と話ができて、嬉しそうでした。担任も、児童の笑顔を見たり声を聴いたりすることで、元気をいただきました。双方向のコミュニケーションの良さを味わえた時間でした。

今回の実施から見えた課題を、今後のよりよい運用に生かしていきます。

※Youtube「秩父おもてなしTV 090 4月29日号」に当日の様子が取り上げられています。