学校公開・第3回学校運営協議会

秩父市立西小学校 > 児童の活動 > 学校の様子 > 学校公開・第3回学校運営協議会

学校公開・第3回学校運営協議会

11月30日(土)の学校公開日では、多くの皆様に児童の授業の様子を参観いただきました。また、午後には学校運営協議会があり、8名の委員の皆様に来校いただきました。授業参観の後、「家庭教育啓発に関する学校と地域の連携の在り方」という協議題について熟議を行いました。様々な地域の方々からの立場からご意見をいただき、① 普段から児童を見て変化に気づく目を持てるよう教師の資質を高めること、② 学校が地域や関係諸機関から様々な情報を受け入れられる体制・姿勢を整えること(特に、こども園・保育園や学童等は保護者と毎日面会するため、情報が集まりやすいため、連携が大事である)③ 地域としては、児童や保護者が家庭でのことを相談できる窓口となる人を増やせるよう、様々な場面で地域の方とかかわる機会を数多く設けること、といった方策を見つけることができました。子育ては家庭だけでなく学校そして地域との連携が欠かせません。「地域の子たち」をみんなで見守り声をかけ育んでいくよう、今後とも皆様のご協力をお願いします。