5年郷土料理づくり

秩父市立西小学校 > 児童の活動 > 学校の様子 > 5年郷土料理づくり

5年郷土料理づくり

11月28日(木)・29日(金)の2日間、5年生が郷土料理づくりを行いました。たらしやき、つみっこ、みそおでんといった秩父の郷土料理を班ごとに調理しました。味付けや包丁の使い方などを学校応援団の民生委員児童委員の皆様にご協力いただき、たいへんよい味にできあがりました。食べる際には、先日作った自分の箸を使い、民生委員児童委員の皆様と地域の話に盛り上がりながら、手作り感満載の料理に充実感いっぱいでした。民生員児童委員の皆様、2日間、ありがとうございました。