3年体育授業研究会

秩父市立西小学校 > 児童の活動 > 3年生 > 3年体育授業研究会

3年体育授業研究会

11月12日(火)、3年生体育ボール運動の授業の様子です。この単元は、「プレルボール」というゲームを通じてチームでネット型ゲームの楽しさを味わうものです。1チーム3人でボールをバウンドさせ3回目に相手陣地に返していくことが基本のルールです。これまでに練習を積んできたため、今回はチームの良さを生かした作戦を練って試合に臨みました。個々の技能やチーム力が上がり、お互いになかなか得点が入りにくい好ゲームばかりでした。一人一人の児童が活躍し、試合後は皆、心地よい疲れと充実感にあふれた輝いた表情をしていました。授業後は教員同士で本授業について研究協議を行い、秩父市教育委員会と北部教育事務所の指導主事より指導をいただきました。西小のすべての体育の授業が今回のように児童にとって充実したものになるよう、私たち教員が研鑽を積んでいきます。