通学班安全マップづくり(5年)

秩父市立西小学校 > 児童の活動 > 学校の様子 > 通学班安全マップづくり(5年)

通学班安全マップづくり(5年)

2月21日(木)、5年生が安全マップづくりを行いました。「朝、決まった時刻に路上に停まっている車があり、みんなで車道側によけて通っている」といった意見など、昨日取り組んだ6年生とはまた異なった情報も挙がりました。3月の新通学班編制では5年生の多くが班長・副班長になります。今日の5年生は自覚を持って熱心に話し合い、地図にまとめていました。このように意識を高く持って通学路を見直すことで、事故を防ぐことにつながると思います。