リージョナルシアター事業(5年生)

秩父市立南小学校 > 児童の活動 > リージョナルシアター事業(5年生)

リージョナルシアター事業(5年生)

1月25日(金)秩父宮記念市民会館で5年生がリージョナルシアター事業の特別授業を行いました。この事業は、演出家や俳優が講師として、児童の発想力や想像力を高めるために行う授業です。児童は市民会館の舞台上で、まず丸や四角の物や、顔に見えるものを探すウォーミングアップをしました。その後、場所を移して、木の幹や壁の模様などの写真が何に見えるかを考える表現活動を行いました。「正解を出す学校のテストと違って、社会に出ると答えは自分の中にしかない。自分で自由に考えることが大事」と児童に語りかけていました。講師の演出家・俳優でもある有門(ありかど)様をはじめ劇団員の皆様に改めてお礼申し上げます。

このページのTOPへ
©2008 Minami Elementary School. 画像・その他の無断転載・転用を固く禁じます