日頃より、保護者や地域の皆様には、児童の登下校時や放課後の見守り等、安全確保にご尽力いただきありがとうございます。 改正道路交通法の施行により、令和5年4月1日から自転車利用者のヘルメット着用が努力義務化となります。児…
令和4年度最終登校日、修了式を迎えました。201日の授業日数でした。修了式に臨む姿勢は、各学年ともに背筋をピンと伸ばし、しっかり話を聞くことができており、1年間の大きな成長を感じました。代表児童の歓送発表にもありました…
本日、6年生83名が原谷小学校を巣立ちました。卒業おめでとうございます。きょうの卒業証書授与式での立派な態度はもちろん、式に向けて練習する姿を見て、大きな成長を感じました。感染症対策を行いながら、さまざまなことが制限さ…
2・3校時は卒業式予行でした。入場から退場まで、本番同様次第を止めることなく実施しました。5・6年生ともに、ほどよい緊張感をもちながら、これまでの練習の成果を発揮して、良い式の予行ができました。いよいよ明後日は式当日で…
牛乳・ご飯・ポークカレー・白玉フルーツ・チーズ今年度最後の給食は、原谷小給食ランキング第1位のカレーです!成長期のみなさんは、毎日健康に生活するためのパワーと体や心を成長させるためのパワーを食事から摂取しなければいけませ…
牛乳・ご飯・ビビンバの具・揚げ餃子・春雨スープ今日は、原谷小給食ランキング第6位のビビンバです!原谷小のビビンバは、スパテラという具材を炒める大きなヘラがしなってしまうほど、具がたっぷりです。具だけで食べる人、ビビンバを…
1年間お世話になった教室をきれいにして引き継ぐために、今週は全校で清掃に力を入れています。特に今日は、隅々まで床ぶきをし、放課後に職員でワックスがけを行いました。
卒業を控えた6年生が、奉仕作業に取り組みました。昇降口、廊下、特別教室、体育倉庫等、教室以外で世話になった学びの場を感謝の気持ちを込めてきれいにしました。一生懸命に取り組む姿は、1~5年生への良い手本にもなりました。
牛乳・ご飯・さばの生姜煮・塩昆布和え・豚汁給食ではおなじみの塩昆布和えは、野菜と塩昆布の塩味がマッチしていて、とてもおいしいですね。こんぶは、わかめやひじきと同じ仲間です。日本産のこんぶのほとんどは、北海道で採取され、…