秩父市立花の木小学校

感染症の流行等

スティグマを考えよう

2020年9月4日

新型コロナウイルス感染症に対する正しく恐れる指導を継続して行っています。

9月の朝会では、Zoomによる養護教諭から『新型コロナウイルスについて三つの顔を知ろう』の話を聞きました。その後、各学級ごとに『君自身と、仲間を、大事に楽しくすごそう―スティグマを考えよう―』の学習を行いました。

国立成育医療研究センターこころの診療部リエゾン診療科さんの資料を使って、行いました。

やくそくしよう!!

*もし新型コロナウイルスになったとしても、あなたは悪くないのです。あなたのせいでも、だれかのせいでも、ないのです。 だれでも、感染する可能性があるのです。

*新型コロナウイルスにかかった人や疑われた人が、みんなの 間違った考えで、どんなきもちになるか、考えてみよう。
*自分も、仲間もだいじにして、楽しく学校生活をおくろうよ。
*新型コロナウイルスについてわからないこと、心配なことがあったらまわりの大人に聞いてみよう。
*困っていること(ねむれない、学校が楽しくないなど)があれば、 大人に相談してみよう。

スティグマを考えよう