秩父市立吉田中学校 > 学校の概要 > 学校長あいさつ

吉田中学校のホームページにようこそ!

校長 板 倉 邦 弘

4月1日に着任いたしました、板倉邦弘と申します。平成から令和へ、新しい時代の幕開けに、歴史と伝統のある本校の校長を拝命いたしましたことは、この上ない喜びでございます。よろしくお願いいたします。

本校は、秩父市の北西部に位置し、生徒数123名、教職員数24名の学校です。本校の学区内には、早春にはカタクリ、福寿草やカイドウが咲き、夏には蛍の飛び交う里山があります。また、椋神社の龍勢祭をはじめ、塚越の花まつり、小川の百八燈、貴布祢神社の神楽、大波見のドンド焼きなど多くの無形文化財が守り伝えられている地域です。

教育においては、近代教育の先駆者である増田玄次郎校長先生の教えである「百の説法より一の実行尊く、百の訓言より一の教師師範に真価あり」という『不言感化』の教育が、現在も吉田教育の根底に流れています。

本校の歴史と伝統を受け継ぎ、学校・家庭・地域が「絆」を深め、生徒が夢と希望をもって主体的に活動する地域に誇れる学校づくりに、全教職員一丸となって努力してまいりますので、皆様方のご支援・ご協力をお願いいたします。

このページのTOPへ
©2008 Yoshida Junior High School. 画像・その他の無断転載・転用を固く禁じます