スマホルール~生徒の学級委員会から

秩父市立尾田蒔中学校 > 生徒の活動 > 生徒会 > スマホルール~生徒の学級委員会から

スマホルール~生徒の学級委員会から

学級委員会では昨年12月から、スマホ等の使い方について話し合いをもってきました。
生徒へのアンケート調査をとり、多くの生徒がスマホや携帯電話を持っていることが分かりました。
また、その使用時間が勉強時間よりも長く、様々なところで影響していることもわかってきています。
「家庭でのルールがない」という生徒もいました。
 そこで、2月19日、生徒朝会で、学級委員会から次のような呼びかけがありました。

1 勉強する時には電源を切る
2 ごはんの時には電源を切る
学級委員会ではこのようなルールを作って尾中の課題を全員で解決していきたいと思います。

生徒が「これなら、今の自分たちで守れる。やっていける。」ということで考えたものです。
家庭でもぜひ、この2つを子どもが自分から守っていけるよう、ご協力、ご支援をお願いします。