6年社会授業(視聴覚機器の活用)

秩父市立西小学校 > 児童の活動 > 学校の様子 > 6年社会授業(視聴覚機器の活用)

6年社会授業(視聴覚機器の活用)

10月24日(水)、6年生が視聴覚機器を活用した社会科授業を行いました。1学期の既習事項や6年生児童の夏休み自由研究作品と関連づけながら、埼玉(さきたま)古墳群と国宝「金錯銘鉄剣」について学習しました。児童は、鉄剣が出土した稲荷山古墳の現形の経緯や埴輪が並べられている意味など、新たな気づきに興味が深まったようです。行田市にある県立さきたま史跡の博物館では、埼玉古墳群や本物の国宝を間近に見学できます。足を運んでみてはいかがでしょうか。

• カテゴリーなし