学校長あいさつ

本校は、家庭や地域の皆様とともに「笑顔とあいさつ 思いやりと感動」に溢れた教育活動を実践し、志高き秩父大好き人間を育て、安全・安心で地域に信頼される学校をめざしています。

昨年度は、データに基づきケガや事故を予防する教育環境づくりに、児童とともに取り組んできたことが高く評価され、ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校として認定されました。今年度は、さらに児童が主体的に活動する中で安全・安心への意識を高めるとともに、全教職員が英知を結集して、確かな学力や豊かな心など「生きる力」を確実に身に付け、これからの未来社会を切り拓く力を育んでまいります。

新元号「令和」には、「日本人一人一人が、明日への希望の花を咲かせる」という願いが込められていると言われます。花小合言葉「夢と笑顔とやる気の花咲く花の木小学校」にあるように、一人一人の児童のよさや可能性を認め、それを最大限に伸ばす教育を行い、一人一人の花を大きく咲かせてまいります。

このページのTOPへ
©2008 Hananoki Elementary School. 画像・その他の無断転載・転用を固く禁じます
先頭に戻る