秩父市立秩父第一中学校

dai1chu@chichibu-stm.ed.jp

御 挨 拶
                                     校長 井 上  淳一郎

平素より保護者・地域の皆様には、本校の教育活動に対しまして御理解と御協力を賜り衷心より感謝申し上げます。
 本校は、「学び 磨き 鍛える」を学校教育目標に、校訓の「人間として優れ 学力体力に勝る」を目指す生徒像に設定し、「笑顔 感動 高き志」のある元気な学校を目指しております。
 令和6年度は、生徒数516名、17学級、教職員54名でスタートしました。本校は「時を守り 場を清め 礼を正す」ことを土台に、知・徳・体の調和のとれた生徒の育成に取り組み、生徒一人一人の夢や希望の実現を目指します。そして、一中生であることを誇りとする学校づくりを推進します。
 保護者の皆様や地域の皆様の温かな御理解と御支援を賜りながら、今年度も生徒一人一人の更なる成長、並びに秩父第一中学校のより一層の発展のために、教職員一同、気持ちを一つにして教育実践の推進に努めて参ります。どうぞよろしくお願い申し上げます。